中国与埃及文物精品在德国“交相照映”-中青在线

  中新社柏林11月22日电 (记者 彭大伟)当地时光22日晚,德国柏林博物馆岛新博物馆内演出了一场世界两大古文明??中国和埃及之间逾越时空的对话。

  一边是青铜器、陶器、玉器、雕塑、护身符、建造构件、珠宝……约300件华夏珍宝与古埃及文物精品依文字、统治情势、日常生涯、宗教信奉和丧葬文明等分门别类地进行静默的“对话”,另一边则是来自中国、埃及跟德国的专家学者热闹探讨不同文化的流变与传承。

  缺席这场“中国与埃及??世界的摇篮”展览讨论会的中国驻德国大使史明德表现,无论是德国仍是欧洲其余国家,很多博物馆都领有关于中国与埃及艺术的珍藏,举办的分辨先容中埃艺术的展览也不在少数,但将中国与埃及两大文明古国进行对照的展览却还从未有过。

  “本次展览首次并列展出了华夏瑰宝与古埃及文物精品,浮现了两个文明的不同演进与变迁,从而探寻中埃文明的异同。”史明德说,今年为了庆贺中德建交45周年,德国11个联邦州的35个艺术节、博物馆和文化机构与来自中国10个省市的36个文化机构独特谋划举办了系列文化运动,在德国引起了良多关注和共识。

  柏林国度博物馆就在一年内举行了数个与中国合办或对于中国的展览,“中国与埃及??世界的摇篮”展恰是其中一个。史明德流露,该展受到德国观众的欢送,迄今已招待观众约30万。

  “我信任,两国文化机构之间的这种深刻配合必将持续促进两国国民之间的彼此懂得与信赖,为双方文化交换注入新的活气。”他说。

  埃及驻德大使Abdelatty以为,只管埃及与中国两大文明相隔遥远,但却存在着令人意想不到的类似之处。德国普鲁士文化遗产基金会主席帕钦格表示,中埃两大古文明连绵长久,盼望展览可能辅助柏林市民领略两大古文明的魅力。

  据介绍,本次展览由上海博物馆与柏林国家博物馆下属的埃及博物馆及莎草纸收藏馆协作策划,特殊未来自后者的文物精品与华夏瑰宝并列展出,首次开展中国和埃及两个文明古国各方面的深度比拟。该展览于2017年7月初开端展出,将连续至12月初。(完)

起源:中国消息网

相关的主题文章: